Сальбутамол аэрозоль для ингаляций инструкция противопоказания стоимость Сальбутамол аэрозоль для ингаляций дозировка рецепт производитель действие как применять


Форма входа

Партнеры

 

Категории раздела

Гель
Аэрозоль
Аэрозоль для ингаляций
Бальзам
Гранулы

18:43

Сальбутамол аэрозоль для ингаляций

Название:Сальбутамол
Международное название: Salbutamol
Показания:Спастические состояния гладких мышц при бронхиальной астме, хроническом спастическом бронхите и эмфиземе легких.
Производитель:"GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A." для "GlaxoSmithKline Export Ltd", Польша / Великобритания
Форма выпуска:Аэрозоль для ингаляций, дозированный 100 мкг / доза по 200 доз в баллонах
Лекарственная форма:аэрозоль для ингаляций
Вспомогательные вещества:HFA 134a
Действующего вещества:1 доза аэрозоля содержит сальбутамола - 100.0 мкг
Фармакотерапевтическая группа:Бета-адреностимуляторы
Номер удостоверения:UA/2032/01/01
Срок годности:

Полная инструкция Сальбутамол аэрозоль для ингаляций, стоимость, дозировка препарата, противопоказания, действие, как долго можно применять Сальбутамол, производитель рецепт.

Инструкция аэрозоль для ингаляций Сальбутамол

ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения препарата


Сальбутамол


(SALBUTAMOL)


Общая характеристика:


Международное название: сальбутамол, (RS) -1 - (4-hydroxy-3-hydroxymethylphenyl) -2 - (tert-butylamino) ethanolsulphate


основные физико-химические свойства: белая суспензия


состав 1 доза содержит сальбутамола 100 мкг


вспомогательные вещества: HFA 134a.


Форма выпуска. Аэрозоль для ингаляций, дозированный.


Фармакотерапевтическая группа. Против астматический средство для ингаляционного применения. Агонист бета-2-адренорецепторов. Код АТС R03A С 02.


Фармакологические свойства.


Фармакодинамика. Сальбутамол является относительно специфическим агонистомбета-2-адренорецепторов, поэтому при применении высоких доз он может стимулировать и бета-1-адренорецепторы. Сальбутамол имеет бронходилятацийний эффект, в результате которого купируются явления бронхоспазма и тормозится где грануляции тучных клеток и высвобождение медиаторов воспаления (лейкотриенов, гистамина), которые провоцируют явления бронхоспазма. Бронходилятацийний эффект достигается путем стимуляции бета-2-адренорецепотрив и внутриклеточной аккумуляцией циклического 3ь5'-аденозинмоно фосфата (цАМФ). Механизм влияния сальбутамола секрецию слизи в бронхах остается нез 'выясненным.


Бронходилятацийний эффект начинается через 5 минут после применения и длится 4-6 часов.


Фармакокинетика.


После ингаляционного применения от 10 до 20% введенной дозы достигает нижних дыхательных путей. Остальное остается в ингаляционном устройстве или в носоглотке, откуда проглатывается. Часть дозы, которая достигла дыхательных путей, абсорбируется в ткани легких и попадает в кровоток, но не метаболизируется легких.


После попадания в системный кровоток препарат метаболизируется в печени, выделяется преимущественно почками в неизмененном виде и в виглядифенол сульфатного метаболита.


Доза препарата из носоглотки попала в пищеварительной системы, всасывается из желудочно-кишечного тракта, проходит первый этап метаболизма в печени дофенол серной соединения, затем выделяется почками.


Большая часть препарата выводится из организма в течение 72 часов.


Показания.


Снятие приступов удушья при бронхиальной астме и профилактика ожидаемых приступов бронхоспазма, например, вследствие физической нагрузки или контакта с аллергенами. Препарат показан также для купирования бронхоспазма у пациентов с хроничнмы обструктивнмы заболеваниями легких (ХОЗЛ).


Способ применения и дозы.


Сальбутамол-аэрозоль, не содержащий фреона, предназначенный только для ингаляционного применения.


Пациентам, якимтяжко синхронизировать дыхание с применением ингалятора, рекомендуется дополнительно использовать спейсер "Волюматик" - устройство для облегчения вдыхания ингаляционных препаратов.


Взрослые: для купирования острого бронхоспазма применяется доза 100-200 мкг (1-2 ингаляции). Профилактически перед физической нагрузкой или ожидаемым контактом с аллергенами применяется 200 мкг (2 ингаляции) за 10-15минут до ожидаемого контакта с аллергеном или физической нагрузки.


Дети: как для лечения острого бронхоспазма, так и профилактически применяется


100 мкг сальбутамола. При необходимости доза может быть увеличена до 200мкг (2 ингаляции).


Детям до 5 лет также может быть рекомендовано применение специального детского спейсера для облегчения вдыхания ингалацийних препаратов "Бебихалер".


Общая суточная доза сальбутамола не должна превышать 800 мкг (8 ингаляций).


Правила пользования ингалятором.


Снимите защитный колпачок и убедитесь, что мундштук был сухим и чистым. Перед применением встряхните баллончик.


Сделайте глубокий выдох, держа баллончик вверх дном.


Продолжая держать баллончик, обхватите губами мундштук.


Сделайте глубокий вдох, нажимая одновременно на основе баллончика для высвобождения одной дозы препарата.


Задержите дыхание как можно дольше, выньте ингалятор с губ. Дышите медленно и глубоко.


Если необходимо сделать еще одну ингаляцию, подождите полминуты и повторяйте пункты 2-5.


После окончания ингаляции закройте мундштук защитным колпачком. Защищайте ингалятор от попадания в него пыли и грязи.


Важно:


Выполнять пункты 3-5 не спеша. Очень важно синхронизировать нажатие на ингалятор началом глубокого и медленного вдоха. Чтобы удостовериться в правильности пользования техникой ингаляции, несколько первых ингаляций следует сделать перед зеркалом. Если у верхушки ингалятора или с боков рта возникнет "облачко", это является свидетельством того, что Вы еще недостаточно овладели техникой ингаляции и следует начать снова с пункта 2.


Чистка.


Ингалятор следует чистить не реже одного раза в неделю.


Выньте металлический баллончик из пластикового футляра и снимите защитный колпачок.


Пластиковый футляре колпачок промойте теплой водой. До воды добавьте небольшой моющее средство.


Оставьте элементы ингалятора в теплом месте и дайте высохнуть.


Поместите металлический баллончик и защитный колпачок на место.


Не кладите металлический баллон в воду.


Если ингалятор не использовался в течение недели или более, перед применением дозу выпустите в воздух.


Побочное действие.


Препарат может вызывать легкий мышечный тремор, особенно рук. Этот симптом зависит от дозы препарата и является достаточно частым симптомом при применении агонистивбета-адренорецепторов. Иногда может возникать головная боль.


Поскольку препарат вызывает расширение периферических сосудов, у некоторых пациентов возможно возникновение незначительной компенсаторной тахикардии.


Очень редко могут наблюдаться симптомы гипер чувствительности, такие как ангио невротический отек, крапивницу Каменка, бронхоспазм, гипотония с обмороком. Также очень редко могут возникать мышечные сокращения.


Как и при применении других ингаляторов, возможно развитие парадоксального бронхоспазма. В этом случае ингаляцию сальбутамола следует немедленно прекратить и перейти на другой путь введения препарата или применить альтернативный швидкодіючийбронходилятатор.


Застосуванняагонистив бета-адренорецепторов может приводить к значительной гипокалиемии.


Аналогично к другим агонистов бета-адренорецепторов сальбутамол иногда может приводить догиперактивности у детей.


При ингаляциисальбутамолу может возникать раздражение слизистой оболочки полости рта тагорла.


При ликуваннисальбутамолом наблюдались о случаях тахикардии и других нарушений сердечного ритма, включая фибрилляцию желудочков, суправентрикулярная тахикардия и экстрасистолия У некоторых пациентов может возникнуть синусовая тахикардия.


Противопоказания.


Гипер чувствительность к сальбутамола или других компонентов аэрозоля.


Передозировка.


Симптомы передозировки могут проявляться в чрезмерной стимуляции бета-адренорецепторов и / или побочными эффектами разной степени выраженности. Лечение состоит звидмины применение сальбутамола и начала соответствующей симптоматической терапии.


Антидотом, которому следует отдавать предпочтение при передозировке сальбутамола, является кардиоселективный бета-блокатор. Препараты группы бета-блокаторов следует назначать с осторожностью больным с бронхоспазмом в анамнезе.


В результате передозировки сальбутамола может возникнуть значительная гипокалиемия, поэтому необходимо контролировать уровень калия в сыворотке крови.


Особенности применения.


Бронходилятацийни препараты не должны быть единственными или главными препаратами в лечении больных на тяжелую или нестабильную бронхиальной астмой. Такие больные должны лечиться под наблюдением врачей-специалистов, поскольку тяжелая астма является жизненно опасным заболеванием и для лечения таких пациентов следует решать вопрос о назначении ингаляционных и / или пероральных глюкокортикоидов.


Увеличение дозы или частоты применения препарата свидетельствует об обострении заболевания. Внезапное и прогрессирующее обострение бронхиальной астмы является жизненно опасным состоянием, и в такой ситуации рекомендуется начинать лечение глюкокортикоидамиабо увеличивать их дозу.


Ликуванняагонистамы бета-адренорецепторов в некоторых случаях может сопровождаться тяжкоюгипокалиемиею. Риск гипокалиемии особенно высок у больных тяжелой астмой, поскольку некоторые препараты, назначаемые одновременно с сальбутамолом, такие как производные ксантинов, глюкокортикоиды, диуретики, а также гипоксия, могут усиливать гипокалиемию. Поэтому у такой группы пациентов следует контроля ваты уровень калия в сыворотке крови.


Пациенты, которые лечатся сальбутамолом дома, должны быть предупреждены о нижеследующем: в случае уменьшения эффективности лечения или продолжительности облегчения от лечения не следует самостоятельно увеличивать дозу или частоту применения препарата, азвернутись за консультацией к врачу.


Сальбутамол с осторожностью назначают больным с гипертиреозом.


Рекомендуется обратиться за советом к врачу в случае, если продолжительность облегчение применения препарата менее 3 часов.


Беременность лактация


Достаточно крупных и контролируемых клинических испытаний по применению сальбутамола беременными женщинами не проводилось. По данным экспериментов на животных, сальбутамол больших дозах может вызвать повреждение плода. Как и другие лекарственные средства, сальбутамол во время беременности следует назначать только тогда, когда польза от применения препарата будет превышать возможный риск для плода. Сальбутамолпроникае в молоко матери, поэтому назначать его кормящим следует лишь тогда, когда преимущества грудного вскармливания больше возможный риск для младенца.


Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами.


Данных о впливсальбутамолу на способность управлять автомобилем и другими механизмами нет.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами.


Сальбутамол нельзя применять с неселективными блокаторами бета-адренорецепторов (например, пропранолол).


Одновременное применение сальбутамола с ингибиторами МАО не противопоказано.


Условия и сроки хранения.


Хранить в недоступном для детей месте при температуре ниже 30 ° С. Защищать от солнца и замораживания. Эффективность препарата может снижаться при охлаждении баллончика. Баллончик следует повреждать, прокалывать или сжигать, даже если он пуст. Источник


Срок годности - 2 года.


Категория: Аэрозоль для ингаляций | Просмотров: 19478 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: