Название: | МУКОНЕКС | Международное название: | Acetylcysteine | Показания: | Лечение острой и хронической патологии бронхолегочной системы при заболеваниях, сопровождающихся повышенным образованием мокроты с ухудшением отхаркивания. | Производитель: | Абди Ибрахим Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш., Турция | Форма выпуска: | Гранулы для сиропа (200 мг / 5 мл) по 40 г (100 мл) по 60 г (150 мл) во флаконах № 1 с мерной ложечкой | Лекарственная форма: | гранулы | Вспомогательные вещества: | натрия цитрат, натрия метилпарабен (Е 219), натрия пропилпарабен (Е 217), трилон Б, бета-каротин (Е сто шестидесятого), ароматизатор апельсиновый, сорбит (Е 420) | Действующего вещества: | 5 мл сиропа содержат ацетилцистеина 200 мг | Фармакотерапевтическая группа: | Муколитические препараты | Номер удостоверения: | UA/4814/01/01 | Срок годности: | 2 года |
Полная инструкция МУКОНЕКС гранулы, стоимость, дозировка препарата, противопоказания, действие, как долго можно применять МУКОНЕКС, производитель рецепт.
Инструкция гранулы МУКОНЕКС
И Н С Т Р У К Ц И Я
для медицинского применения препарата
МУКОНЕКС
(MUCONEX)
Состав лекарственного средства:
действующее вещество: аcetylcysteine
5 мл сиропа содержат ацетилцистеина 200 мг
вспомогательные вещества : натрия цитрат, натрия метилпарабен (Е 219), натрия пропилпарабен (Е 217), трилон Б, бета-каротин (Е сто шестидесятого), ароматизатор апельсиновый, сорбит (Е 420) .
Лекарственная форма. Гранулы для сиропа.
Гранулы белого или светло-кремового цвета, со специфическим запахом, без видимых посторонних включений. После разведения образуется сироп светло-желтого цвета, раствор от прозрачного до опалесцирует с запахом апельсина, без видимых посторонних включений.
Название и местонахождение производителя.
Абди Ибрахим Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш., Турция.
Санаи Махаллеши Тунч Джаддеси № 3, Есенюрт / Стамбул, Турция.
Фармакотерапевтическая группа. Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Ацетилцистеин.
Код АТС R05С В01.
Ацетилцистеин - N-ацетилированное производное природного аминокислоты L-цистеина, входящий в состав белков. Ацетилцистеин является муколитическим средством.
муколитическое действие ацетилцистеина в слизеподобными и гнойно-слизистый секреты объясняется содержанием сульфгидрильной группы, разрывает дисульфидные связи в гликопротеинов слизи. Из-за этого снижается вязкость и тягучесть слизи, которая накапливается в дыхательных путях. Помогает регулировать функцию легких, облегчая дыхание и отхождение бронхиального секрета.
После перорального применения ацетилцистеин быстро абсорбируется и распределяется преимущественно в легких, почках и печени. Остается стабильным в желудочных и кишечных жидкостях. В плазме крови и легких имеющийся в свободной форме и обратимо связан с белками благодаря дисульфидных связей. Усвоение не зависит от приема пищи. После перорального приема максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа. Период полувыведения из плазмы крови ацетилцистеина, что на 50% связан с белками, составляет 6 часов. Не накапливается в организме, в тканях, особенно в легочной, имеющийся в высоких концентрациях. Метаболизируется в печени и выводится почками, через печень и легкие.
Показания.
Лечение острой и хронической патологии бронхолегочной системы при заболеваниях, сопровождающихся повышенным образованием мокроты с ухудшением отхаркивания.
Противопоказания.
чувствительность к компонентам препарата. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, кровохарканье, легочное кровотечение.
Надлежащие меры безопасности при применении.
Больные бронхиальной астмой должны находиться под строгим контролем во время лечения из-за возможного развития бронхоспазма. В случае возникновения бронхоспазма лечение ацетилцистеином следует немедленно прекратить.
Рекомендуется с осторожностью принимать препарат пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, особенно в случае одновременного приема других лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Применение ацетилцистеина, главным образом в начале лечения, может привести разрежение бронхиального секрета и увеличить его объем. Если пациент не способен эффективно откашливать мокроту, необходимые постуральный дренаж и бронхоаспирации.
Пациентам с заболеваниями печени, почек ацетилцистеин следует назначать с осторожностью во избежание накопления азотсодержащих веществ в организме.
Легкий серный запах не является признаком смены препарата, а является специфическим для действующего вещества.
Лекарственное средство содержит сорбит, поэтому пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы этот препарат принимать не следует.
Во время лечения рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, это усиливает муколитическое эффект.
Особые предостережения.
Применение в период беременности или кормления грудью. Из-за отсутствия надлежащих клинических исследований применения препарата во время беременности не рекомендуется, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Поскольку неизвестно, проникает ацетилцистеин в грудное молоко, препарат не рекомендуется назначать в период кормления грудью, в случае необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Нет данных.
Дети. Из-за высокого содержания ацетилцистеина не рекомендуется назначать детям до 2 лет.
Способ применения и дозы.
Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 400-600 мг ацетилцистеина в сутки (по 600 мг 1 раз в сутки или 200 мг 3 раза в сутки, или 400 мг 1 раз в сутки) .
Детям 6-14 лет 400 мг, в 2 приема (200 мг 2 раза в сутки).
Детям 2-6 лет 200-400 мг, в 2 приема.
Препарат следует готовить не ранее, чем за 30 мин до применения. Добавить воды до отметки на флаконе и тщательно встряхнуть. Содержимое флакона должен полностью раствориться.
Полупрозрачный сироп с апельсиновым вкусом готов к применению. Сохраняет свою активность в течение 12 суток при комнатной температуре.
При острых неосложненных заболеваниях препарат применяют 8-10 диб.Термин лечения хронических заболеваний определяет врач. Хронический бронхит и муковисцидоз требуют длительного лечения или лечения курсами по несколько месяцев (до 6 месяцев).
Передозировка.
Передозировка может проявляться желудочно-кишечными симптомами как тошнота, рвота и диарея.
Специфического антидота нет. В случае передозировки применяют симптоматическое и поддерживающее лечение.
Побочные эффекты.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, анафилактические реакции, анафилактический шок, сыпь, ангионевротический отек, зуд, крапивница, в редких случаях возможны кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления.
Со стороны кровеносной системы: геморрагии, отмечалось снижение агрегации тромбоцитов, но клиническое значение этого не определено, редко сообщалось о случаях анемии.
Со стороны дыхательной системы: ринорея, бронхоспазм, диспноэ.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, неприятный запах изо рта, стоматит, боль в животе, диарея, диспепсия, изжога.
Другое: гипертермия, головная боль, шум в ушах.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
В содержание сульфгидрильной группы ацетилцистеин при смешивании в одном растворе может вступать в реакцию с антибиотиками группы пенициллина, тетрациклина, цефалоспоринов, аминогликозидов, макролидов и амфотерицином В.
Сообщалось о случаях повышения уровня амоксициллина в тканях при применении его с ацетилцистеином.
Рекомендуется применять ацетилцистеин и вышеупомянутые антибиотики с интервалом не менее 2 часов.
Сообщалось о возможном усилении сосудорасширяющий эффект глицерил тринитрата (нитроглицерина) и его ингибирующего действия на агрегацию тромбоцитов при применении вместе с ацетилцистеином.
Не рекомендуется назначать ацетилцистеин вместе с противокашлевыми средствами.
Активированный уголь снижает эффективность ацетилцистеина. Не рекомендуется растворения в одном стакане ацетилцистеина с другими препаратами. Ацетилцистеин уменьшает токсические эффекты парацетамола.
Влияние на лабраторни исследования. Ацетилцистеин может влиять на колориметрической исследования салицилатов и на определение уратов и кетоновых тел.
Срок годности. 2 года.
Условия хранения.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 оС.
Упаковка.
По 40 г гранул для приготовления сиропа во флаконе объемом 100 мл. По 60 г гранул для приготовления сиропа во флаконе объемом 150 мл. По 1 флакону с мерной ложечкой с делениями на 2,5, 5 и 10 мл в картонной коробке. Источник
Категория отпуска. Без рецепта.
|