ЛЕКАДОЛ ПЛЮС С гранулы инструкция противопоказания стоимость ЛЕКАДОЛ ПЛЮС С гранулы дозировка рецепт производитель действие как применять


Форма входа

Партнеры

 

Категории раздела

Гель
Аэрозоль
Аэрозоль для ингаляций
Бальзам
Гранулы

19:57

ЛЕКАДОЛ ПЛЮС С гранулы

Название:ЛЕКАДОЛ ПЛЮС С
Международное название: Comb drug
Показания:Симптоматическое лечение простуды и гриппа, сопровождающихся лихорадкой, головной болью, болью в мышцах и суставах, ангиной.
Производитель:Лек фармацевтическая компания д.д., Словения, предприятие компании Сандоз, Словения
Форма выпуска:Гранулы для орального раствора, 500 мг/300 мг по 5 г в пакетиках № 10, № 20
Лекарственная форма:гранулы
Вспомогательные вещества:Мальтодекстрин, сахарин натрия, хинолин желтый (E 104), маннит (Е 421), ароматизатор лимонный, лимонная кислота, ментол (левоментол), аспартам (Е 951).
Действующего вещества:1 пакетик гранул (5 г) содержит парацетамола 500 мг аскорбиновой кислоты 300 мг
Фармакотерапевтическая группа:Анальгетики-антипиретики
Номер удостоверения:UA/10960/01/01
Срок годности:3 года.

Полная инструкция ЛЕКАДОЛ ПЛЮС С гранулы, стоимость, дозировка препарата, противопоказания, действие, как долго можно применять ЛЕКАДОЛ ПЛЮС С, производитель рецепт.

Инструкция гранулы ЛЕКАДОЛ ПЛЮС С

ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения препарата




ЛЕКАДОЛ ПЛЮС С






Состав лекарственного средства:


действующие вещества: парацетамол, аскорбиновая кислота


1 пакетик гранул (5 г) содержит парацетамола 500 мг аскорбиновой кислоты 300 мг


вспомогательные вещества: мальтодекстрин, сахарин натрия, хинолин желтый (E 104), маннит (Е 421), ароматизатор лимонный, лимонная кислота, ментол (левоментол), аспартам (Е 951).




Лекарственная форма. Гранулы для орального раствора.




Желтые мелкие гранулы.




Фармакологические.


Лек фармацевтическая компания д. д., Словения, предприятие компании Сандоз.


1526 Любляна, Веровшкова, 57, Словения.




Фармакотерапевтическая группа.


Анальгетики и антипиретики. Парацетамол, комбинации без психолептиков. Код АТС N02B Е 51.




Комбинированный препарат, содержащий парацетамол и аскорбиновую кислоту (витамин С).


Парацетамол является эффективным обезболивающим и жаропонижающим лекарственным средством. Он подавляет синтез простагландинов в центральной нервной системе, что способствует снижению высокой температуры и уменьшает боль. Сравнению с не стероидными противовоспалительными средствами парацетамол не оказывает побочных эффектов на пищеварительный тракт, поэтому его можно применять пациентам с болезнями желудка и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе. Лекадол Плюс C показан пациентам, которым противопоказано применение ацетил салициловой кислоты. Противовоспалительный эффект парацетамола является слабым и клинически незначимым.


Аскорбиновая кислота ( витамин С ), содержащегося в данном препарате, является необходимым веществом для нормального функционирования различных систем организма. Аскорбиновая кислота действует как кофактор во многих ферментативных процессах, защищает клетки от нарушения при окислительных процессах (антиоксидантная активность), увеличивает абсорбцию железа в кишечнике, участвует в образовании коллагена - важного соединительной ткани в костях, хрящах и коже, помогает поддерживать целостность эндотелия сосудов. Повышение потребности в витамине С при лихорадке, воспалении и в период беременности связано с основной антиоксидантным свойством этого витамина, то есть со снижением содержания свободных радикалов. В клинические исследования показали, что аскорбиновая кислота обладает имуномодулюю чье влияние на гуморальный и неспецифический иммунитет во время воспалительных процессов.


Применение препарата в виде теплого напитка особенно рекомендуется пациентам с воспалением слизистой оболочки рта и глотки и имеет преимущество перед твердыми лекарственными формами (таблетками), поскольку их труднее проглотить, применение жидкости также рекомендуется больным простудой или гриппом.




Парацетамол быстро и почти полностью всасывается из пищеварительного тракта, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 30 - 60 мин после применения. Биодоступность парацетамола составляет 88 ± 15%. Период полу выведения парацетамола из плазмы крови составляет 2 ± 0,4 часа. Терапевтические концентрации парацетамола в плазме крови равна 10 - 20 мкг / мл, а токсические концентрации превышают 300 мкг / мл. Связывание с белками плазмы составляет 10 - 30%. Парацетамол проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер, выделяется в грудное молоко. Большая часть парацетамола метаболизируется в печени с образованием конъюгатов с глюкуроновой кислотой (60%), сульфатом (30%) и цистеином (3%). Более 85% парацетамола выводится с мочой в виде метаболитов в течение 24 часов и только 1% - в неизмененном виде. Незначительное количество парацетамола выводится с желчью.


Аскорбиновая кислота после перорального применения быстро всасывается из верхней части тонкого кишечника. Период полу выведения аскорбиновой кислоты составляет примерно 10 часов. Парацетамол не влияет на всасывание витамина С и наоборот. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови достигается через 2 - 3 часа после приема. Нормальная концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови составляет 10 мг / л. Она проходит через плаценту и выделяется в грудное молоко. Аскорбиновая кислота метаболизируется в печени до дигидроаскорбиновой и щавелевой кислот и частично - до 2-сульфат-аскорбиновой кислоты. Все метаболиты аскорбиновой кислоты элиминируются почками.


Показания.


симптоматическое лечение простуды и гриппа, сопровождающихся лихорадкой, головной болью, болью в мышцах и суставах, ангиной.


Противопоказания.


Повышенная чувствительность к парацетамола, аскорбиновой кислоты или к любому другому компоненту препарата. Тяжелая печеночная недостаточность (> 9 баллов по шкале Чайлд-Пью), тяжелая почечная недостаточность пациенты с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, в которых прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести гемолиз, в отдельных случаях гемолиз может развиться также после применения парацетамола; фенилкетонурия (поскольку препарат содержит аспартам, который является источником фенилаланина), желтуха, гипероксалатурия, оксалатных конкрементов в почках, мочекаменная болезнь, если суточная доза витамина С превышает 1 г.


Надлежащие меры безопасности при применении.


С осторожностью следует назначать препарат в следующих случаях:


- пациентам с нарушенной функцией печени от умеренного до средней степени (<9 баллов по шкале Чайлд-Пью) необходимо контроля ваты функциональное состояние печени при длительном применении этого препарата


- пациентам со сниженной функцией почек от умеренного до средней степени


- больным алкоголизмом и лицам, употребляющим большое количество алкоголя ежедневно


- при одновременном приеме алкогольных напитков вместе с парацетамолом может повыситься риск гепатотоксичности и желудочных кровотечений. В таком случае пациента следует предупредить о том, что нельзя употреблять этанол во время лечения


- пациенты с талассемией, сидеробластной анемией или гемохроматозом в анамнезе.


В таких случаях пациент может принимать Лекадол Плюс С только под наблюдением врача.


Были единичные случаи о нарушении метаболизма парацетамола у некоторых пациентов с синдромом Гильберта. При передозировке парацетамола эта группа пациентов потенциально может быть чувствительной к повреждению печени, однако на сегодня данные о таких побочных эффектах отсутствуют.


Лекадол Плюс С необходимо принимать в течение 5 дней для облегчения боли и в течение 3 дней для купирования лихорадки. Если за этот период симптоматика не улучшилась или ухудшилась, следует назначить другой курс лечения, поскольку препарат может маскировать симптомы инфекции.


Пациентов, которые уже приняли максимальную суточную дозу парацетамола, необходимо контроля ваты, принимают ли они дополнительно другие комбинированные лекарственные средства, содержащие парацетамол, для предотвращения передозировки препарата.


В период лечения Лекадол Плюс С следует исключить применение других препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту.


Лабораторные показатели


Парацетамол может влиять на результаты некоторых лабораторных параметров. Возможно неправильно положительная реакция на 5-гидроксииндолуксусную кислоту в моче. Электрохимические методы определения глюкозы в крови могут давать ложно положительные результаты о повышении уровня глюкозы. Аскорбиновая кислота, как эффективный восстановитель, может влиять на результаты отдельных лабораторных тестов, основанных на реакции восстановления (например, определение уровня глюкозы в крови).


Особые предостережения.


Применение в период беременности или кормления грудью. Лекадол Плюс C не рекомендуется применять в I триместре беременности. В II и III триместрах беременности препарат можно применять только по рекомендации врача. При этом беременные должны принимать препарат в течение как можно более короткого времени в индивидуальных дозировках, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Парацетамол проникает в грудное молоко, поэтому в период применения препарата следует прекратить кормление грудью.


Способность влиять на скорость реакции при управлении авто транспортом или другими механизмами. Нет данных о влиянии препарата на скорость реакции при управлении авто транспортом или другими механизмами.


Дети. Не рекомендуется применять препарат детям до 12 лет.


Способ применения и дозы.


Внутрь взрослым и детям старше 12 лет. Рекомендуемая доза - 1 пакетик гранул 4 - 6 раз в сутки.


Максимальная суточная доза - 6 пакетиков.


Интервал между приемами - не менее 4 часов.


Продолжительность лечения определяется индивидуально, зависит от течения заболевания и переносимости препарата, но не более 5 дней.


Содержимое 1 пакетика следует высыпать в чашку или стакан и добавить примерно 200 мл горячей (но не кипящей) воды или чая, полностью растворить при перемешивании и выпить теплым. Раствор готовится непосредственно перед применением.


Прием пищи может снижать всасывание препарата.


Больные с ослабленной печеночной или почечной функцией и пациенты с синдромом Гилберта должны принимать Лекадол Плюс С в низких дозах или через большие интервалы времени. Гемодиализ снижает концентрацию парацетамола в крови, поэтому пациентам после диализа нужна дополнительная доза парацетамола.


Нет необходимости в коррекции дозы у лиц пожилого возраста, несмотря на возросший период полу выведения парацетамола.


Передозировка.


Передозировка парацетамола наиболее вероятно у лиц пожилого возраста, детей, пациентов с заболеваниями печени, при недостаточном питании, при хроническом алкоголизме и при одновременном применении лекарственных средств, индуцирующих ферменты печени.


Токсическое действие парацетамола может развиться после однократного передозировки или после применения повторных доз (6 - 10 г в сутки в течение 1 - 2 дней).








При передозировке парацетамола образуется большое количество токсического метаболита N-ацетил-пара-бензохинонимин, который связывается с сульфгидрильными группами клеток печени, вызывая их повреждение. Развитие метаболического ацидоза и энцефалопатии может привести к коме и летальному исходу.


Большие дозы Лекадол Плюс С могут вызвать тошноту, рвоту, повышенное потоотделение и сонливость в течение первых 12 - 24 часов. Через 12 - 48 часов после передозировки повышается активность трансаминаз печени (АсАТ, АлАТ), лактатдегидрогеназы и билирубина, а также увеличивается время образования протромби нового сгустка.


Через 2 дня после передозировки боль в животе может стать первым симптомом поражения печени.


Такие симптомы как потеря аппетита, желтуха и желудочно-кишечные кровотечения могут наблюдаться через 3 дня после передозировки. Зависимый от дозы некроз печени - тяжелый токсический эффект, связанный с передозировкой парацетамола.


Клинические симптомы гепатотоксичности наиболее выражены через 4 - 6 дней. Даже при отсутствии тяжелой гепатотоксичности передозировки парацетамола может привести к острой почечной недостаточности с острым тубулярным некрозом.


При передозировке парацетамола наблюдаются нарушения миокарда, панкреатит.


Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты может привести к образованию почечных конкрементов, воспаление слизистой оболочки желудка, диарее.


У больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы прием чрезмерных доз аскорбиновой кислоты может привести гемолиз.


Лечение: немедленная госпитализация, если препарат был применен недавно, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок (в течение первых 6 часов) и назначить активированный уголь. Терапия симптоматическая.


N-ацетил цистеин и метионин применяют как антидот при передозировке парацетамола. Ацетил цистеин применяют внутрь венно. Начальная внутрь венная доза ацетил цистеина в первые 8 часов составляет 150 мг / кг (20% раствор в 200 мл 5% глюкозы). Инфузия должна продолжаться в течение 15 мин. Внутренне венную терапию следует продолжать: пациент получает 50 мг / кг ацетил цистеина через 4 часа (в 500 мл 5% глюкозы), затем 100 мг / кг через 16 часов. Через 12 часов можно начать пероральный прием ацетил цистеина. При длительном применении ацетил цистеин может обеспечить защиту в течение 48 часов. Значительное количество парацетамола в форме глюкуронида и сульфата удаляется из плазмы гемодиализом.


Побочные эффекты.


Классификация побочных эффектов по системам органов и частоте возникновения: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, <1 / 10), нечасто (≥ 1/1000, <1/100), редко (≥ 1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно частота (не может быть оценена исходя из достоверных данных).


Со стороны системы крови: редко - гемолитическая анемия, очень редко - агранулоцит оз, лейкопения, тромбоцит опения, панцитопения неизвестна частота - гемолиз у больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и прогресса ния цинги после больших доз аскорбиновой кислоты.


Со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции (зуд, сыпь, эритема, крапивница, астматический приступ), в этом случае следует прекратить применение препарата и провести симптоматическую терапию симптомов анафилактической реакции, очень редко - болезнь Квинке, одышка, повышенное потоотделение, тошнота, снижение артериального давления, бронхоспазм у предрасположенных пациентов (анальгетическое астма).


Со стороны пищеварительной системы: редко - желтуха, повышение активности трансаминаз печени, очень редко - токсическое поражение печени, связанное с избыточными дозами и / или длительным приемом препарата.


Со стороны мочевыделительной системы: после приема избыточных доз аскорбиновой кислоты может развиться гипероксалатурия, возможно образование почечных конкрементов, очень редко - токсическое анальгетическое нефропатия, связанная с длительным применением чрезмерных доз препарата неизвестна частота - при дозах аскорбиновой кислоты, превышающих 600 мг, может умеренно вырасти диурез.


Метаболические нарушения: неизвестна частота - нарушение водно-электролитного баланса и подавление активности кобаламина.


Со стороны нервной системы: неизвестна частота - головная боль, бессонница.


Со стороны сосудистой системы: неизвестна частота - прилив крови к лицу.


Со стороны пищеварительного тракта: неизвестна частота - тошнота, рвота, изжога, эпиг астральный боль, диарея.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.


При одновременном применении Лекадол Плюс С и лекарственных средств, индуцирующих микросомальные ферменты печени (например, фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин, рифампицин), может увеличиваться риск повреждения печени вследствие повышения количества метаболита парацетамола N-ацетил-пара-бензохинонимин, что образуется в печени.


Риск гепатотоксичности также повышается при одновременном применении парацетамола с изониазидом. В таком случае пациенту следует ограничить применение препарата.


При применении Лекадолу Плюс С вместе с антикоагулюючимы препаратами их действие может усилиться. У пациентов, одновременно принимающих Лекадол Плюс С (более 2 г парацетамола ежедневно) и антикоагулянты (варфарин и другие кумарины) в течение длительного времени (более 1 недели), необходимо контроля ваты протромби новое время.


Парацетамол может продлевать время полу выведения хлорамфеникола, таким образом повышая его токсичность.


Одновременное применение парацетамола и зидовудина может привести гранулоцит опению, поэтому их одновременное применение возможно только по назначению врача.


Во время параллельного применения Лекадолу Плюс С и холестирамина снижается всасывание парацетамола (пациенту следует принять парацетамол за 1 час или через 3 часа после приема холестирамина).


Метоклопрамид и домперидон повышают всасывание парацетамола.


Всасывание парацетамола в пищеварительном тракте замедляется при одновременном применении антихолинергических средств (например, пропантелин) или активированного угля.


Пробенецид замедляет печеночные парацетамола, что приводит к снижению клиренса парацетамола. При применении пробенецида и Лекадолу Плюс С необходимо уменьшить дозу препарата.


Одновременное применение ципрофлоксацина может привести к задержке действия парацетамола.


Одновременное применение тропизетрону или гранизетрону с парацетамолом полностью блокирует обезболивающий эффект препарата.


Длительное одновременное применение Лекадол Плюс С и ацетил салициловой кислоты или других анальгетиков и жаропонижающих средств не рекомендуется из-за повышения риска нефропатии и медуллярного некроза почек.


При одновременном применении Лекадолу Плюс С и нефротоксических препаратов также повышается риск развития острого тубулярного некроза.


салициламид удлиняют период полу выведения парацетамола.


У больных алкоголизмом и лиц, употребляющих большое количество этанола, одновременное применение повышает риск развития повреждения печени и желудочных кровотечений.


При применении с препаратами, содержащими железо, под влиянием аскорбиновой кислоты увеличивается всасывание железа, что повышает его токсичность для тканей.






Срок годности. 3 года.


Условия хранения.

Упаковка. Источник


Категория отпуска. Без рецепта.





Категория: Гранулы | Просмотров: 1268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: