Название: | БиВАЛОС ® | Международное название: | Strontium ranelate | Показания: | Лечение постменопаузального остеопороза для снижения риска переломов бедра и тел позвонков. | Производитель: | Лаборатории Сервье Индастри, Франция | Форма выпуска: | Гранулы для оральной суспензии по 2 г в саше № 7, № 14, № 28, № 56 | Лекарственная форма: | гранулы | Вспомогательные вещества: | аспартам (Е 951), мальтодекстрин, манит (Е 421) | Действующего вещества: | 1 саше содержит стронция ранелата 2 г | Фармакотерапевтическая группа: | Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза | Номер удостоверения: | UA/4943/01/01 | Срок годности: | 3 года |
Полная инструкция БиВАЛОС ® гранулы, стоимость, дозировка препарата, противопоказания, действие, как долго можно применять БиВАЛОС ®, производитель рецепт.
Инструкция гранулы БиВАЛОС ®
Инструкция
для медицинского применения препарата
Бивалос ®
(BIVALOS ®)
Состав:
действующее вещество: стронция ранелат
1 саше содержит стронция ранелата 2 г,
вспомогательные вещества: аспартам (Е 951), мальтодекстрин, манит (Е 421).
Лекарственная форма. Гранулы для оральной суспензии.
Фармакотерапевтическая группа. Лекарственные средства для лечения заболеваний костей. Средства, влияющие на структуру и минерализацию костей. Код ATC M05B X03.
Клинические характеристики.
Показания.
Лечение постменопаузального остеопороза для снижения риска переломов бедра и позвонков.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата.
Способ применения и дозы.
Для перорального применения.
Рекомендованная суточная доза составляет 2 г стронция ранелата (1 саше) в сутки.
В связи с характером заболевания, по поводу которого проводится лечение, стронция ранелат предназначен для длительного применения.
Поскольку прием пищи, молока и молочных продуктов может снизить всасывание стронция ранелата, препарат Бивалос ® следует принимать в интервалах между приемами пищи. Учитывая медленное всасывание препарата, Бивалос ® рекомендуется принимать перед сном, желательно не раньше чем через 2 часа после еды.
Содержимое саше высыпать в стакан, добавить 1/3 стакана воды (минимум 30 мл) и размешать гранулы в воде до образования суспензии (равномерного распределения гранул в воде). Хотя в исследованиях по применению препарата было продемонстрировано, что стронция ранелат в суспензии стабилен в течение 24 часов после приготовления, суспензию следует выпить сразу после приготовления.
Пациентам, которые применяют стронция ранелат, рекомендуется принимать витамин D и препараты кальция в случае, если недостаточно их поступления с пищей.
Пациенты пожилого возраста
Эффективность и безопасность стронция ранелата были установлены в разных возрастных категориях (даже 100-летних на момент включения в исследование) женщин в постменопаузальном периоде с наличием остеопороза. Отсутствует необходимость в коррекции дозы в зависимости от возраста.
Применение при нарушении функции почек
Пациенты с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина - 30-70 мл / мин) не нуждаются в коррекции дозы. Стронция ранелат не рекомендуется назначать пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл / мин).
Пациенты с нарушением функции печени
Стронция ранелат не метаболизируется, поэтому пациенты с нарушением функции печени не требуют коррекции дозы .
Побочные реакции.
Препарат Бивалос ® изучали в клинических исследованиях, в которых принимали участие около
8000 пациентов. Безопасность препарата при длительном применении оценивали у женщин с остеопорозом в постменопаузальном периоде, которых лечили в течение 60 месяцев стронция ранелатом в дозе 2 г / сут (n = 3352) или назначали плацебо (n = 3317) в течение III фазы клинических испытаний. Средний возраст на момент включения в исследование составлял 75 лет, а 23% пациентов из числа включенных в исследование имели возраст
80-100 лет. Отсутствовали какие-либо различия в характере побочных явлений между группами лечения, независимо от того, были пациенты моложе или старше 80 лет на момент включения в исследование.
Общая частота побочных реакций при лечении стронция ранелатом не отличалась от таковой при приеме плацебо, и побочные реакции обычно были слабо выражены и носили временный характер. Чаще отмечались побочные реакции в виде тошноты и диареи, о которых обычно сообщали в начале лечения, потом не было достоверных различий между сравнительный группами. Отмена терапии была обусловлена в основном тошнотой (1,3% и 2,2% в группе пациентов, принимавших плацебо и в группе пациентов, принимавших стронция ранелат соответственно).
Исследования III фазы, которые длились более 5 лет, показали, что годовая частота случаев венозной тромбоэмболии (ВТЭ) при применении стронция ранелата по сравнению с плацебо составляет около 0,7% при относительном риске 1,4 (доверительный интервал 1,0; 2,0)
(см. раздел «Особенности применения»).
Сообщалось о следующих побочных реакциях, которые возникали во время клинических исследований и / или постмаркетинговых наблюдений с стронция ранелатом.
Побочные реакции, которыми считали побочные явления, относительно которых был хотя возможна связь с лечением стронция ранелатом во время III фазы клинических исследований, указанные ниже, по частоте (частота случаев по сравнению с плацебо): очень часто (> 1/10); часто (> 1/100, <1/10); нечасто (> 1/1000, <1/100); редкие (> 1/10000, <1/1000); очень редкие (<1/10000).
Побочные реакции и их частота возникновения Процент пациентов, которые имели проявление побочной реакции Стронция ранелат
(N = 3352) Плацебо
(N = 3317) Со стороны нервной системы
Часто:
головная боль 3,3% 2,7% нарушение сознания 2,6% 2,1% потеря памяти 2,5% 2% Нечасто
судороги 0,4% 0,1% Со стороны пищеварительного тракта
Часто:
тошнота 7,1% 4,6% диарея 7% 5% жидкий стул 1% 0,2% Частота неизвестна: a
рвота - - боль в животе - - раздражение слизистой оболочки полости рта, включая стоматит и / или образование язв. - - Со стороны кожи
Частота неизвестна: a
Повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови (одновременно с проявлениями реакций гиперчувствительности со стороны кожи). - - Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Часто:
дерматит 2,3% 2% экзема 1,8% 1,4% Частота неизвестна: a
проявления реакции гиперчувствительности со стороны кожи, включая сыпь, зуд, крапивницу, ангиоедему. - - Случаи аллергических реакций тяжелой степени, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и DRESS-синдром (см. «Особенности применения»). -
- Алопеция - - Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани
Частота неизвестна: a
Костно-мышечная боль, включая спазмы, миалгия, боль в костях, артралгии и боли в конечностях. - - Сосудистые нарушения
Часто:
Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) 2,7% 1,9% Общие нарушения
Частота неизвестна: a
Периферические отеки - - Повышение температуры тела (одновременно с проявлениями реакций гиперчувствительности со стороны кожи). - - Психические нарушения
Частота неизвестна: a
Спутанность сознания. - - Со стороны дыхательной системы, органов грудной полости и средостения
Частота неизвестна: a
Гиперреактивность бронхов. - -
Со стороны крови и лимфатической системы
Частота неизвестна: a
Подавление функции костного мозга - - Эозинофилия (одновременно с проявлениями реакций гиперчувствительности
со стороны кожи) - - Лимфоаденопатия (одновременно с проявлениями реакций
гиперчувствительности со стороны кожи). - - Показатели лабораторных исследований
Часто:
повышение уровня креатинфосфокиназы (КФК) б. 1,4% 0,6%
a Постмаркетинговые наблюдения
б опорно-двигательного фракция в 3 раза выше верхней границы нормы. В большинстве случаев эти показатели
спонтанно возвращаются к нормальному уровню без изменения схемы лечения.
Передозировка.
В клиническом исследовании по изучению влияния повторного приема здоровыми женщинами в постменопаузальном периоде стронция ранелата в дозе 4 г в сутки в течение более
25 дней была установлена хорошая переносимость препарата. Однократное применение стронция ранелата в дозах до 11 г у добровольцев (здоровых мужчин молодого возраста) не вызывало развития каких-либо клинически значимых побочных реакций.
После эпизодов передозировки во время проведения клинических исследований (до 4 г / сут, при максимальной продолжительности лечения 147 дней) не отмечалось развития каких-либо клинически значимых побочных реакций.
С целью уменьшения всасывания действующего вещества может быть полезным прием молока или антацидных средств. В случае существенного передозировки рекомендуется промывание желудка для удаления действующего вещества, что не успела впитаться.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Препарат Бивалос ® предназначен только для применения женщинам в постменопаузальном периоде. Отсутствуют клинические данные о применении стронция ранелата беременным женщинам. Если по неосторожности его применяют в период беременности, лечение необходимо отменить. Физико-химические данные говорят о проникновении стронция ранелата в грудное молоко. Бивалос ® не применяют в период кормления грудью.
Дети.
Не рекомендуется применение стронция ранелата у детей из-за недостаточности данных относительно эффективности и безопасности применения в данных возрастных группах.
Особенности применения.
Применение у пациентов с почечной недостаточностью
Стронция ранелат не рекомендуется назначать пациентам с клиренсом креатинина менее 30 мл / мин в зв.язку с отсутствием данных по безопасности для костной ткани у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (см. раздел «Фармакокинетика в особых клинических ситуациях»). У пациентов с хронической почечной недостаточностью рекомендуется периодически проводить оценку функции почек. Вопрос о продолжении терапии препаратом Бивалос ® пациентов, у которых развилась тяжелая почечная недостаточность, следует решать на основе индивидуального подхода.
Венозная тромбоэмболия (ВТЭ)
Клинические исследования показали, что терапия стронция ранелатом ассоциировалась с повышением годовой частоты случаев ВТЭ (ВТЭ), в том числе тромбоэмболии легочной артерии. Причина этого не установлена. Поэтому Бивалос ® необходимо применять с осторожностью пациентам с повышенным риском ВТЭ, включая пациентов с ВТЭ в анамнезе. При лечении пациентов группы риска или пациентов, у которых повысился риск ВТЭ, особое внимание необходимо уделять возможному развитию признаков и симптомов ВТЭ и проводить соответствующую профилактику развития ВТЭ.
DRESS-синдром (синдром гиперчувствительности тяжелой степени)
Во время применения препарата были получены сообщения о случаях реакций гиперчувствительности тяжелой степени - медикаментозных высыпаний, сопровождающихся эозинофилией и возникновением системных симптомов (DRESS-синдром) (см. раздел «Побочные реакции»).
DRESS-синдром характеризуется возникновением сыпи, лихорадки, эозинофилии и системных симптомов (аденопатия, гепатит, интерстициальная нефропатия и интерстициальное поражение легких). Чаще DRESS-синдром возникал через 3-6 недель после начала применения препарата. При прекращении приема препарата и начала лечения кортикостероидами прогноз благоприятный. Выздоровление может быть медленным. После отмены терапии кортикостероидами возможно возвращение симптомов.
Необходимо предупредить пациентов, что в случае возникновения высыпаний при применении стронция ранелата необходимо немедленно прекратить его использование и обратиться к врачу.
Пациентам, которые прекратили лечение препаратом Бивалос ® из-за возникновения реакций гиперчувствительности или других серьезных аллергических реакций, ни в коем случае не следует возобновлять терапию данным препаратом.
Влияние на лабораторные показатели
Стронций может влиять на показатели колориметрических методов определения концентрации кальция в крови и моче. Поэтому для гарантии точной оценки концентрации кальция в крови и моче, в клинической практике рекомендуется использовать метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой крови или метод атомной абсорбционной спектрометрии.
Пациенты, страдающие фенилкетонурией
Бивалос ® содержит вещество (аспартам), что является источником фенилаланина, что может быть вредным для пациентов с фенилкетонурией.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Стронция ранелат не влияет или практически не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. В случае появления признаков побочного действия со стороны нервной системы необходимо быть осторожными.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Прием пищи, в том числе молока и молочных продуктов, а также лекарственных препаратов, содержащих кальций, может снизить биодоступность стронция ранелата приблизительно на 60-70%. Поэтому между приемом препарата Бивалос ® и вышеупомянутых лекарственных средств и продуктов необходимо соблюдать интервал не менее 2 часов.
Тетрациклин для перорального применения и антибактериальные препараты хинолонового ряда для перорального применения
Двухвалентные катионы стронция ранелата могут образовывать в ЖКТ комплексы с тетрациклином для перорального применения и антибактериальными препаратами из группы хинолонов для перорального применения и уменьшать их абсорбцию. Одновременное применение стронция ранелата не рекомендуется с указанными лекарственными средствами. Во время применения тетрациклинов или антибиотиков из группы хинолонов для перорального применения лечение препаратом Бивалос ® следует временно прекратить.
Антацидные препараты, содержащие алюминия и магния гидроксид
Применение алюминия и магния гидроксида одновременно или за 2 часа до приема стронция ранелата приводит к незначительному уменьшению всасывания стронция ранелата (уменьшение AUC на 20-25%). Применение антацидных средств через 2 часа после приема стронция ранелата практически не влияет на его всасывание. Именно поэтому антацидные средства, содержащие алюминия и магния гидроксид, рекомендуется принимать не менее через 2 часа после приема препарата Бивалос ®. Однако, если трудно придерживаться приема антацидных препаратов минимум через 2 часа после применения препарата Бивалос ® в связи с заказным применением препарата Бивалос ® перед сном, то допускается одновременный прием препарата Бивалос ® и антацидных препаратов.
Не отмечено какого-либо взаимодействия с пероральными препаратами витамина D.
Клинические исследования не выявили какого-либо взаимодействия или повышения уровня стронция в крови при применении с лекарственными средствами, которые могут назначаться целевой группе пациентов одновременно с препаратом Бивалос ®. К таким средствам относятся: нестероидные противовоспалительные средства (включая ацетилсалициловую кислоту), анилиды (например, парацетамол), антагонисты H2-рецепторов и ингибиторы протонной помпы, диуретики, дигоксин и сердечные гликозиды, органические нитраты и другие вазодилататоры, применяемые при заболеваниях сердца, блокаторы кальциевых каналов, β-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензина II, селективные агонисты β2-адренорецепторов, пероральные антикоагулянты, антиагреганты, статины, фибраты и производные бензодиазепина.
Фармакологические свойства.
Стронция ранелат имеет двойной механизм действия и назначается для лечения постменопаузального остеопороза для снижения риска переломов бедра и тел позвонков.
Фармакологические.
Исследования in vitro доказали, что стронция ранелат:
увеличивает образование кости в культуре костной ткани, а также размножение предшественников остеобластов и синтез коллагена в культуре клеток кости
уменьшает резорбцию костной ткани за счет уменьшения дифференциации остеокластов и снижение их резорбционные активности.
Двойной механизм действия приводит к ребалансировке обменных процессов в костной ткани в пользу остеогенеза.
В экспериментальных исследованиях доказано, что стронция ранелат повышает трабекулярную костную массу, количество трабекул и их толщину. Это приводило к увеличению прочности кости.
Клинические и экспериментальные исследования показали, что в ткани стронций в основном адсорбируется на поверхности кристаллов апатита и только в незначительном количестве заменяет кальций в кристаллах апатита в заново сформированной костной ткани. Стронция ранелат не изменяет характеристики кристаллов кости.
При изучении костных биоптатов гребня подвздошной кости, которые были получены до
60 месяцев после начала лечения стронция ранелатом в дозе 2 г / сут, не определены какие-либо неблагоприятные эффекты относительно качества кости или ее минерализации.
В клинических исследованиях, в которых доказана эффективность терапии препаратом Бивалос ® в снижении риска переломов костей, измеренная средняя величина минеральной плотности кости (МПК) при лечении препаратом Бивалос ® увеличивалась по сравнению с исходным уровнем приблизительно на 4% в год в поясничном отделе позвоночника и на 2% в год - в области шейки бедра, достигая через 3 года (по данным разных исследований) средней величины
13-15% и 5-6% соответственно.
При применении препарата Бивалос ® по сравнению с плацебо, начиная с 3-го месяца лечения и в течение 3 лет терапии, отмечается повышение уровня биохимических маркеров образования кости (костно-специфической щелочной фосфатазы и С-терминального пропептида проколлагена типа I) и снижение уровня биохимических маркеров резорбции кости (сывороточного С-телопептида и перекрестно связанного N-телопептида в моче).
По рецепту.
Источник
|